К основному контенту

Основные этапы развития археологии

 В развитии русской археологии можно выделить несколько периодов, которые различаются не только хронологически, но и по своей философско-методологической направленности, приемам научного исследования, методам извлечения информации, целям и задачам исторической реконструкции и связью науки с обществом.

Первый период (XVIII — начало XIX в.) — возникновение и начальный этап развития европейской и русской археологии. В это время произошел переход от интереса к научным поискам археологических материалов.

Второй период (середина XIX в,— середина 30-х годов XX в.) можно рассматривать как демократический в развития русской археологии. Он характеризуется возникновением археологических обществ, местных музеев и изданий, большими по тем временам раскопками, открытиями памятников палеолита, неолита, эпохи бронзы, формированием русской археологии как науки, сложением ее основных направлений (скифская, славяно-русская, античная археология), зарождением палеолитоведения и региональной археологии Кавказа, Средней Азии, Сибири.

Третий период (середина 30-х — конец 60-х годов) — период тоталитаризма в науке. Он характеризуется стремлением идеологизировать археологию и внедрить в нее марксистские и большевистские взгляды. Сталинизм в археологии и, как его выражение, «лысенковщина» привели к уничтожению научного разнообразия.

Четвертый период (с конца 60-х годов) — современный — отмечен децентрализацией науки, увеличением количества научных кадров в центре и на местах, открытием кафедр в университетах, научных археологических обществ, созданием научных школ и научных археологических центров в Поволжье, на Урале, Сибири и на Дальнем Востоке.

Русская археология развивалась как история материальной культуры, поэтому накоплен весьма незначительный опыт научной реконструкции общественных структур. Засилье в науке штампов исторического материализма негативно сказалось на разработке исторических категорий «цивилизация», «социальные структуры» и привело к определенному схематизму в археологических реконструкциях.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

"Век археологии: открытия - задачи - перспективы"

 В данном фрагменте вы можете ознакомиться с ответами на вопросы члена Совета фонда "Истории Отечества", вице-президента РАН, директора ИА РАН академика РАН Н.А. Макарова.  Уважаемый Николай Андреевич, позади – год столетия отечественной археологии. Много было сказано о достижениях этой науки и её роли в изучении и сохранении исторического наследия нашей страны. Можно ли сказать, что российская археологическая школа имеет свою собственную специфику, свой почерк, свои особые исследовательские направления, отличающие её от научных школ других стран? Свои темы, свой язык, своя школа – безусловно всё это присутствует. Но хочу отметить другую специфику. Прежде всего, российская археология всегда ощущала свою ответственность за изучение всего огромного пространства своей страны. Если английские или французские археологи изначально были во многом ориентированы на Восток, на Средиземноморье, на те территории, которые богаты археологическими древностями и открывают великие культуры пр

Археология

Археология – это раздел исторической науки, изучающий прошлое человечества и закономерности его развития по вещественным историческим источникам. Именно этим археология отличается от других разделов исторической науки, имеющих дело в основном с письменными историческими источниками. Само слово «археология» можно перевести, как « рассказы о древности » или « наука о древности ». Это понятие было известно еще в Древней Греции, а в современном научном обороте оно появилось только в первые годы XIX в. Как же представляют археологию обычные люди? Чаще всего представление об археологии и археологах у простых людей складывается под влиянием приключенческой литературы или кинематографа, которые нередко показывают археологию как поиски кладов и сокровищ. Можно назвать среди примеров такие фильмы, как «Лара Крофт: расхитительница гробниц», «Индиана Джонс» и другие. Настоящая археология ничего общего с такими сюжетами не имеет. Археология – это тяжелый, кропотливый труд, а «добычей» археологов

Сфера применения современной археологии

  Исследования в этой области, часто основанные на антропологических  исследованиях материальной культуры , но характеризующиеся использованием традиционных археологических методов и методов в новых целях, обычно направлены на то, чтобы внести археологический вклад в более широкие социальные научные исследования современного мира, уделяя особое внимание методам изучения материальных вещей (предметов, ландшафтов, зданий, материального наследия и др.) к социологическим, географическим и политическим исследованиям современного мира.  Эта область получила особое развитие в области управления наследием, например, в рамках программы  английского наследия  "Изменение и созидание", посвященной ландшафтам конца 20-го века . Таким образом, современная археология стремится исследовать характеристики разнообразных и быстрых изменений в микро- и макромасштабах, используя ряд традиционных и экспериментальных методов.методы  археологических  исследований.  Как и любая археологическая наука