К основному контенту

Археология

Археология – это раздел исторической науки, изучающий прошлое человечества и закономерности его развития по вещественным историческим источникам. Именно этим археология отличается от других разделов исторической науки, имеющих дело в основном с письменными историческими источниками. Само слово «археология» можно перевести, как «рассказы о древности» или «наука о древности». Это понятие было известно еще в Древней Греции, а в современном научном обороте оно появилось только в первые годы XIX в.



Как же представляют археологию обычные люди? Чаще всего представление об археологии и археологах у простых людей складывается под влиянием приключенческой литературы или кинематографа, которые нередко показывают археологию как поиски кладов и сокровищ. Можно назвать среди примеров такие фильмы, как «Лара Крофт: расхитительница гробниц», «Индиана Джонс» и другие. Настоящая археология ничего общего с такими сюжетами не имеет. Археология – это тяжелый, кропотливый труд, а «добычей» археологов чаще всего становятся осколки древней посуды, кости, кухонные отбросы и масса других неинтересных для неспециалиста вещей. Драгоценности и клады все же встречаются, но это скорее исключение, чем правило. И, разумеется, никогда найденные предметы не становятся собственностью первооткрывателя, какими бы они не были. Потому что, все, что относится к культурно-историческому наследию нашей страны, на земле, под землей или водой, является собственностью государства. А археологи ищут не предметы забытых эпох, а информацию, которую могут предоставить о прошлом найденные предметы.

Можно сказать, что археология – это «история, вооруженная лопатой», и объектами ее исследования являются не сами предметы, а древние сообщества людей или остатки жизнедеятельности древних обществ. От тех далеких эпох до нас дошла лишь малая часть материальной культуры в виде вещей или построек, которыми пользовались когда-то наши предки. Это важная особенность археологической науки: в большинстве случаев в руки исследователей попадают не те вещи и сооружения, которые использовались в древности, а их остатки. Даже, если вещь не была сломана при использовании, за прошедшие века она сильно изменилась. Изделия из органических материалов обычно разлагаются, из металлов коррозируют, даже долговечный камень выветривается и растрескивается. Древние города и сооружения разрушаются или перестраиваются, порой до неузнаваемости.

Чаще всего археологи исследуют древнюю историю людей, когда еще не существовало письменности или она не освещала все стороны жизни древних людей. Но к методам этой науки прибегают и для исследования относительно недавней истории, если по каким-то причинам нет или недостаточно других источников информации.

Все предметы, которыми пользовались люди с момента своего появления и до сегодняшнего дня, объединяются под понятием «вещественные исторические источники». В таком случае, что же скрывается под этим термином? К вещественным историческим источникам относятся любые предметы, сооружения, отходы и т.п., возникшие как результат деятельности человека. Это могут быть и целые древние города, и мельчайшие кремневые чешуйки, полученные при производстве каменных орудий. Место обнаружения остатков древнего поселения или погребения получило название «объект археологического наследия», а отдельные предметы – «артефакт».

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сфера применения современной археологии

  Исследования в этой области, часто основанные на антропологических  исследованиях материальной культуры , но характеризующиеся использованием традиционных археологических методов и методов в новых целях, обычно направлены на то, чтобы внести археологический вклад в более широкие социальные научные исследования современного мира, уделяя особое внимание методам изучения материальных вещей (предметов, ландшафтов, зданий, материального наследия и др.) к социологическим, географическим и политическим исследованиям современного мира.  Эта область получила особое развитие в области управления наследием, например, в рамках программы  английского наследия  "Изменение и созидание", посвященной ландшафтам конца 20-го века . Таким образом, современная археология стремится исследовать характеристики разнообразных и быстрых изменений в микро- и макромасштабах, используя ряд традиционных и экспериментальных методов.методы  археологических  исследований.  Как и...

Предмет и объект археологии

  Как и любая другая наука, археология должна иметь четко обозначенный предмет и объект своих исследований. Но, как это часто бывает с пограничными науками, в вопросе о предмете и объекте археологии нет согласия.  Методологические проблемы археологической науки с начала 70-х годов XX в. привлекали к себе пристальное и всевозрастающее внимание специалистов. Обращение к ним является, с одной стороны, реакцией на эмпиризм 50-х - начала 60-х годов, а с другой - отражает растущее самосознание исторической науки, ее повышенный интерес к собственным установкам.  Исследователи того времени считали что наступил новый ответственный период в истории археологии СССР, период систематизации и обобщения всего накопленного за 150-300 лет. И при этом не было ясного и четкого мнения о месте и статусе археологии в системе гуманитарных наук, не была разработана специальная методология археологии для всех уровней исследования. В процессе обсуждения проблем объекта и предмета археологической н...