К основному контенту

Предмет и объект археологии

 Как и любая другая наука, археология должна иметь четко обозначенный предмет и объект своих исследований. Но, как это часто бывает с пограничными науками, в вопросе о предмете и объекте археологии нет согласия. 

Методологические проблемы археологической науки с начала 70-х годов XX в. привлекали к себе пристальное и всевозрастающее внимание специалистов. Обращение к ним является, с одной стороны, реакцией на эмпиризм 50-х - начала 60-х годов, а с другой - отражает растущее самосознание исторической науки, ее повышенный интерес к собственным установкам. 

Исследователи того времени считали что наступил новый ответственный период в истории археологии СССР, период систематизации и обобщения всего накопленного за 150-300 лет. И при этом не было ясного и четкого мнения о месте и статусе археологии в системе гуманитарных наук, не была разработана специальная методология археологии для всех уровней исследования. В процессе обсуждения проблем объекта и предмета археологической науки стало ясно, что определение места археологии в системе гуманитарных наук и выделение разделов археологии являются серьезной проблемой, как для археологов, так и для философов. 

Ее решение затрудняется необходимостью охватить большие области науки, свободно ориентироваться в которых в настоящее время практически невозможно. Поэтому не существует общепризнанной точки зрения по вопросу о предмете и объекте археологии. Это в первую очередь связано с тем, что положение самой археологии в системе гуманитарных наук не определено ясно. 

Советский философ В.В. Косолапов помещает археологию в разряд специальных исторических наук, в который он включает еще источниковедение, историографию, этнографию, историческую географию. Такая точка зрения предполагает, что археология играет вспомогательную роль в системе исторических наук, хотя и получает более высокий ранг, чем вспомогательные исторические дисциплины. 

Таким образом, археология является источниковедческой наукой, своего рода вспомогательной наукой, данные которой наряду с данными этнографии, антропологии, лингвистики используются как источники для истории первобытного общества или наряду с письменными источниками для восточной, античной и средневековой истории.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Сфера применения современной археологии

  Исследования в этой области, часто основанные на антропологических  исследованиях материальной культуры , но характеризующиеся использованием традиционных археологических методов и методов в новых целях, обычно направлены на то, чтобы внести археологический вклад в более широкие социальные научные исследования современного мира, уделяя особое внимание методам изучения материальных вещей (предметов, ландшафтов, зданий, материального наследия и др.) к социологическим, географическим и политическим исследованиям современного мира.  Эта область получила особое развитие в области управления наследием, например, в рамках программы  английского наследия  "Изменение и созидание", посвященной ландшафтам конца 20-го века . Таким образом, современная археология стремится исследовать характеристики разнообразных и быстрых изменений в микро- и макромасштабах, используя ряд традиционных и экспериментальных методов.методы  археологических  исследований.  Как и...

Археология

Археология – это раздел исторической науки, изучающий прошлое человечества и закономерности его развития по вещественным историческим источникам. Именно этим археология отличается от других разделов исторической науки, имеющих дело в основном с письменными историческими источниками. Само слово «археология» можно перевести, как « рассказы о древности » или « наука о древности ». Это понятие было известно еще в Древней Греции, а в современном научном обороте оно появилось только в первые годы XIX в. Как же представляют археологию обычные люди? Чаще всего представление об археологии и археологах у простых людей складывается под влиянием приключенческой литературы или кинематографа, которые нередко показывают археологию как поиски кладов и сокровищ. Можно назвать среди примеров такие фильмы, как «Лара Крофт: расхитительница гробниц», «Индиана Джонс» и другие. Настоящая археология ничего общего с такими сюжетами не имеет. Археология – это тяжелый, кропотливый труд, а «добычей» археологов ...